Keistimewaan
daging ayam adalah bahwa kadar lemaknya rendah dan asam lemaknya tidak jenuh,
sedangkan asam lemak yang ditakuti oleh masyarakat adalah asam lemak jenuh yang
dapat menyebabkan penyakit darah tinggi dan penyakit jantung.
Dalam Setiap
100 gram daging ayam mengandung :
Ø Air
74 %
Ø Protein
22 %
Ø Kalsium
(Ca) 13 miligram
Ø Fosfor
(P) 190 miligram
Ø Zat
besi (Fe) 1,5 miligram
Ø Vitamin
A, C dan E.
Ø Lemak.
Ciri-ciri daging ayam yang baik :
Ø
Warna putih-kekuningan cerah (tidak gelap,
tidak pucat, tidak kebiruan, tidak terlalu merah).
Ø
Warna kulit ayam putih-kekuningan, cerah,
mengkilat dan bersih.
Ø
Bila disentuh, daging terasa lembab dan
tidak lengket (tidak kering).
Ø
Bau spesifik daging (tidak ada bau menyengat,
tidak berbau amis, tidak berbau busuk).
Ø
Konsistensi otot dada dan paha kenyal, elastis
(tidak lembek).
Ø
Bagian dalam karkas dan serabut otot
berwarna putih agak pucat.
Ø Pembuluh
darah di leher dan sayap kosong (tidak ada sisa-sisa darah).
Sumber: http://ditjennak.deptan.go.id